Девять юридических ошибок малого бизнеса

Долгосрочный кредит Долгосрочный кредит Долгосрочный кредит — Актив представляет собой вид кредита, выдающегося в национальной валюте с целью приобретения основных производственных фондов для модернизации производства, торговли, услуг и развития бизнеса. Данная форма кредитования позволяет приобрести оборудование, различные виды транспорта, помещения для офисных, производственных, складских и торговых нужд и другие основные средства для Вашего бизнеса. Проценты начисляются на фактический остаток задолженности по кредиту. Размер дисконта зависит от вида имущества, его стоимости и срока кредита. Условия предоставления долгосрочного кредита - Актив: Правом на получение кредита обладает или предприятие - резидент Республики Узбекистан или индивидуальный предприниматель без образования юридического лица. Наличие действующего прибыльного бизнеса. Приветствуется срок работы и официальной регистрации бизнеса не менее 6 месяцев. Предприятия, работающие убыточно, имеющие неликвидный баланс, имеющие неудовлетворительное финансовое состояние, кредитованию не подлежат. Оформление кредитной заявки с приложением полного пакета документов.

Формы бизнеса

Выбор между ними создает определенные трудности для начинающего предпринимателя, и потому необходимо различать все тонкости ЧП, ООО и ИП. Для этого, в первую очередь, следует разобраться с тем, чем именно намеревается заняться предприниматель, какие цели он преследует, и, исходя из этого, следует определить наиболее выгодную форму ведения своей предпринимательской деятельности.

Для ЧП свойственен индивидуальный контроль ведения бизнеса.

опроса субъектов частного предпринимательства-юридических лиц и .. но увеличивает расходы времени: на сдачу этой формы за год у.

Реформирована система государственной регистрации бизнеса С апреля года регистрация бизнеса будет осуществляться в режиме реального времени в течение 30 минут с момента направления заявления, за исключением двух случаев — увеличения уставного фонда и перехода доли вклада учредителей, регистрация которых будет осуществляться в течение 16 рабочих часов. При регистрации юридического лица коммерческой организации количество представляемых документов сокращено с 6 до 2, то есть необходимы только заявление и учредительные документы за исключением случаев слияния, разделения и выделения, при которых необходимо также представить отсканированный передаточный акт или разделительный баланс , для индивидуальных предпринимателей ИП количество необходимых документов сокращено с 7 до 1, то есть необходимо будет представить только заявление.

Важно отметить, что процедура регистрации через Единый портал — . Важное удобство — запрос на регистрацию будет заполняться онлайн преимущественно путем выбора заявителем сведений из выпадающего меню, включая автоматическую проверку выбираемого фирменного наименования, что исключит неточности, стандартизирует представляемые данные и упростит их обработку.

Также, для регистрации бизнеса не требуется подписание документов электронной цифровой подписью, при этом гражданам Узбекистана необходимо удаленно зарегистрироваться на Едином портале одним из указанных в нем способов. По желанию заявителей можно использовать типовые формы учредительных документов , которые автоматизированная система генерируют исходя из сведений, указываемых в заявлении либо приложить к заявлению отсканированные учредительные документы, подготовленные заявителем самостоятельно.

Индивидуальные предприниматели ИП смогут подавать заявления о временном приостановлении или возобновлении своей деятельности через автоматизированную систему, что содействует упорядочению и снижению рисков ИП, связанных с неуплатой налогов. Субъект предпринимательства сможет единовременно уведомлять все соответствующие уполномоченные государственные органы, включая лицензирующие и т. Также, отменяется требование о публикации в печатных средствах массовой информации сообщения о реорганизации, которое достаточно будет опубликовать на Едином портале для ознакомления кредиторов, что также снижает издержки предпринимателей.

Установлен исчерпывающий перечень оснований для отказа в регистрации бизнеса. Так, в ходе заполнения запроса на регистрацию указываемые сведения автоматически проверяются по соответствующим базам данных автоматизированной системой. Упраздняется практика выдачи свидетельства о государственной регистрации юридического лица и ИП в бумажной форме на специальных бланках, а также их дубликатов, что снижает ежегодные расходы регистрирующих органов на их изготовление.

Какую организационно-правовую форму бизнеса выбрать

Советы для начинающих малый бизнес в Узбекистане Любой желающий начать свой бизнес - не только в Узбекистане, но и практически в любой другой стране мира, в первую очередь, сталкивается с вопросом оптимального выбора организационно-правовой формы ОПФ компании. Не слишком вдаваясь в юридические тонкости этого вопроса в Узбекистане, хотелось бы предоставить несколько дельных советов на сей счет.

При этом субъектами предпринимательской деятельности субъектами предпринимательства являются юридические ЮЛ и физические лица ФЛ , зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность. Однако следует отметить, что осуществление предпринимательства юридическим лицом на практике является основной формой ведения бизнеса в стране. Закон определяет формы юридического лица следующим образом:

Закон о семейном бизнесе принят в Узбекистане. более всего подходит такая организационно-правовая форма, как фермерское хозяйство. Членами .

Процесс регистрации бизнеса сокращен до 30 минут С апреля года регистрация бизнеса будет осуществляться в режиме реального времени в течение 30 минут с момента направления заявления, за исключением двух случаев — увеличения уставного фонда и перехода доли вклада учредителей, регистрация которых будет осуществляться в течение 16 рабочих часов.

Заявление на регистрацию и перерегистрацию бизнеса можно будет подавать одним из двух способов: Также для регистрации бизнеса не требуется подписание документов электронной цифровой подписью. Индивидуальные предприниматели ИП смогут подавать заявления о временном приостановлении или возобновлении своей деятельности через автоматизированную систему, что содействует упорядочению и снижению рисков ИП, связанных с неуплатой налогов.

Субъект предпринимательства сможет единовременно уведомлять все соответствующие уполномоченные государственные органы, включая лицензирующие и т. Установлен исчерпывающий перечень оснований для отказа в регистрации бизнеса. Так, в ходе заполнения запроса на регистрацию указываемые сведения автоматически проверяются по соответствующим базам данных автоматизированной системой. Упраздняется практика выдачи свидетельства о государственной регистрации юридического лица и ИП в бумажной форме на специальных бланках.

Предприниматели смогут распечатывать в любом количестве и в любое время как свидетельство о регистрации, так и учредительные документы. Все электронные документы, связанные с регистрацией бизнеса, а также гиперссылки на отсканированные документы будут храниться в репозитории. Субъекту предпринимательства предоставлено право получать информацию о случаях запроса государственными органами в отношении касающихся него документов или сведений, кроме случаев, когда доступ субъекта предпринимательства к такой информации ограничен в соответствии с законодательством.

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН"О семейном предпринимательстве" (Проект)

В Узбекистане установлен концептуально новый порядок регистрации бизнеса — юридических и физических лиц. Новый порядок начнет действовать с 1 апреля года. Новый механизм регистрации Согласно постановлению, с 1 апреля вносятся изменения, а также признаются утратившими силу 62 нормативно-правовых акта, регулирующих процедуру государственной регистрации и постановки на учет субъектов предпринимательства путем утверждения единого документа, детально раскрывающего механизм регистрации бизнеса.

Сейчас в стране работают таких центра. С апреля года регистрация бизнеса через Единый портал .

Данная форма кредитования позволяет приобрести оборудование, в том числе личного и третьих лиц (как юридических лиц, так и физических лиц). или предприятие - резидент Республики Узбекистан или индивидуальный Место регистрации и ведения бизнеса в регионе присутствия ЧАКБ.

Как создать предприятие с иностранным капиталом Привлечение иностранного инвестора в предпринимательский проект в Узбекистане возможно тремя способами. Продажа имущества, права на часть имущества доли в уставном фонде или акций уже существующего в Узбекистане предприятия иностранному участнику. Создание нового юридического лица в форме хозяйственного общества или товарищества с долевым участием в его уставном фонде узбекского и зарубежного предпринимателя.

В организационно-правовом плане это неточно. Какой статус получит субъект предпринимательства после привлечения иностранного инвестора, зависит от доли иностранных инвестиций в уставном фонде компании и его размера. Важно это потому, что от статуса предприятия зависят предоставляемые ему государством налоговые, таможенные и другие льготы. В Узбекистане есть два понятия: В соответствии со ст.

Одним из учредителей предприятия должно быть иностранное юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством своей страны, иностранная государственная или международная организация. Они действуют в любых организационно-правовых формах, не противоречащих законодательству.

Закон о семейном бизнесе принят в Узбекистане

За ним с большим отрывом по количеству регистраций следует акционерное общество АО. Для того чтобы определиться с выбором формы при регистрации юридического лица, предпринимателям нужно иметь информацию об их преимуществах и недостатках. Обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный фонд уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров.

Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Акционерное общество — насколько выгодно?

В Узбекистане планируют ликвидировать частные и семейные предприятия, а также другие неэффективные организационно-правовые формы.

Рисунок 4 По состоянию на 1 января года согласно Классификтора организационно-правовых форм общее количество действующих коммерческих предприятий без фермерских и дехканских хозяйств составило единиц. Рисунок 5 Доля действующих коммерческих предприятий согласно Классификатора организационно-правовых форм в процентах, без фермерских и дехканских хозяйств Из общего числа действующих коммерческих предприятий 57,0 процентов составляют общества с ограниченной ответственностью, 33,2 процента - частные предприятия, 3,9 процента - семейные предприятия, 1,1 процента - унитарные предприятия, 0,3 процента - акционерные общества и 4,5 процента - предприятия других организационно-правовых форм.

Количество действующих крупных коммерческих предприятий без фермерских и дехканских хозяйств в республике по состоянию на 1 января года составило единицы. По видам экономической деятельности на сельское, лесное и рыбное хозяйство приходится - единица, промышленность - единицы, строительство - единиц, торговлю - единиц, перевозку и хранение - единиц, услуги по проживанию и питанию - 86 единиц, информацию и связь - 34 единицы, здравоохранение и предоставление социальных услуг - единиц, прочие виды - единиц.

Рисунок 6 Доля действующих крупных коммерческих предприятий в отраслях экономики в процентах В результате усовершенствования Классификации организаций, относящихся к субъектам малого предпринимательства и увелечения льгот для промышленных малых предприятий и микрофирм количество крупных коммерческих предприятий по сравнению с годом имеет устойчивую тенденцию к снижению. Рисунок 7 Количество действующих предприятий с участием иностранного капитала на 1 января года составило 5 тыс.

Годовые и квартальные отчеты

Закон о семейном бизнесе принят в Узбекистане Поиск Закон о семейном бизнесе принят в Узбекистане Закон о семейном предпринимательстве, принятый в марте Законодательной палатой Узбекистана и одобренный Сенатом, 26 апреля был подписан Президентом Исламом Каримовым. Обязательным условием при регистрации семейного предприятия должно быть наличие в названии слова"""семейное предприятие". Участие в семейной фирме могут принимать только дееспособные лица.

N"Об утверждении Бюджетного кодекса Республики Узбекистан" . - Организационно-правовые формы юридических лиц, являющихся.

Обладателю гран-при были вручены ценные подарки. Являясь членом международной сети юридически независимых бухгалтерских и консалтинговых фирм, также консультирует на основе международных стандартов. осуществляет аудиторские проверки всех хозяйствующих субъектов на основании лицензии выданной Министерством Финансов Республики Узбекистан от была организованна в году членами иностранного бизнес-сообщества, проживающего в Узбекистане, является добровольной независимой ассоциацией бизнесменов и юридических лиц и объединяет в основном иностранные компании из США, Европы и Южной Азии.

ТПП - это негосударственная некоммерческая организация, объединяющая на добровольной основе субъекты предпринимательства независимо от форм собственности, количества работников, размера капитала и направлений деятельности. Палата ведет активную деятельность по поддержке субъектов как малого, так и крупного бизнеса. Приведенные здесь услуги не предоставляются ни сетью , ни каким-либо ее членом, а исключительно компанией"", Ни , ни какой-либо ее член не несут никакой ответственности за услуги, оказанные другими членами этой сети.

Информация о стране

Организационно-правовые формы бизнеса Какие существуют формы бизнеса? Как правило, начинающий предприниматель стоит перед выбором организационно-правовой формы будущей деятельности - открывать ли юридическое лицо или стать индивидуальным предпринимателем, и если юридическое лицо-то, какое? Зачастую такое важнейшее решение принимается, без серьезного выбора и без понимания его последствий.

Понятно, что невозможно дать универсальные советы по такому выбору - наиболее подходящий для своего случая выбор должен сделать сам будущий предприниматель. Для выбора организационно-правовой формы предпринимательства хорошо бы иметь представление обо всех существующих формах и выбрать оптимальный вариант.

В целях обеспечения ускоренного развития малого бизнеса и обращений физических и юридических лиц о фактах нарушений законодательства; . В целях усиления форм парламентского контроля за.

Итак, с апреля года вносятся изменения, а также признаются утратившими силу 62 нормативно-правовых акта, регулирующих процедуру государственной регистрации и постановки на учет субъектов предпринимательства путем утверждения единого документа, детально раскрывающего механизм регистрации бизнеса. С апреля года регистрация бизнеса будет осуществляться в режиме реального времени в течение 30 минут с момента направления заявления, за исключением двух случаев — увеличения уставного фонда и перехода доли вклада учредителей, регистрация которых будет осуществляться в течение 16 рабочих часов.

При регистрации юридического лица коммерческой организации количество представляемых документов сокращено с 6 до 2, то есть необходимы только заявление и учредительные документы за исключением случаев слияния, разделения и выделения, при которых необходимо также представить отсканированный передаточный акт или разделительный баланс , для индивидуальных предпринимателей ИП количество необходимых документовсокращено с 7 до 1, то есть необходимо будет представить только заявление.

Важно отметить, что процедура регистрации через Единый портал — . Важное удобство — запрос на регистрацию будет заполняться онлайн преимущественно путем выбора заявителем сведений из выпадающего меню, включая автоматическую проверку выбираемого фирменного наименования, что исключит неточности,стандартизирует представляемые данные и упростит их обработку. Также, для регистрации бизнеса не требуется подписание документов электронной цифровой подписью, при этом гражданам Узбекистана необходимо удаленно зарегистрироваться на Едином портале одним из указанных внем способов.

Лаборатория Бизнеса: Кому выгодна налоговая реформа в Узбекистане